jueves, 28 de marzo de 2013

Comidas típicas

 - ROLLITOS DE PRIMAVERA

El rollito primavera o Chun Kun, comida procedente de china, generalmente es un envuelto que se rellena de carne picada y verduras cortadas en juliana. La pasta o masa que envuelve y guarda el relleno se prepara con harina de arroz, se rellena de verduras picadas como col china, zanahoria, setas, brotes de soja, etc. Se adereza con unas gotas de salsa de soja, se enrolla y se frien en aceite.

Ingedientes para la masa.
  • 4 tazas de harina  
  • 4 huevos  
  • Sal 
  • Agua
Ingredientes para el relleno.
  • 250 gramos de pechuga de pollo 
  • 4 cebolla en brunoisse
  • 1/2 taza de repollo bien picado
  • dos cucharadas de zanahoria picada 
  • 2 cucharas de salsa soya  
  • 1 cucharada de maicena 
  • Pimienta blanca
  • Aceite para freir
  • Sal
Preparación.
  1. Si desea utilizar las láminas de harina de arroz, se pueden obtener en las tiendas de productos naturales o cualquier tienda donde vendan ingredientes asiáticos. Sino puede prepara la masa con harina de trigo y los demás ingredientes que se indican y dejar reposar al menos 30 minutos en el refrigerador.
  2. Lo ideal es utilizar un wok, pero sino tiene puede usar la sartén, dorar las pechugas de pollo hasta que resulte tierna, retirar, desenhebrar y reservar, agregar las verduras, zanahorias, cebolla y repollo bien picaditos, saltear unos minutos con fuego vivo, agregar la soja y la cucharada de maicena, salpimentar y mover hasta mezclar bien.
  3. Retirar las masa del refrigerador, estirar bien fina, cortar en rectángulos, rellenar, enrollar y cerrar humedeciendo con unas gotas de agua la masa, freír en abundante aceite, escurrir sobre papel de cocina y servir.
 - Spaghetti Bolognesa.

Típico plato de pasta italiano mundialmente conocido y cocinado.

Ingredientes (para seis personas).
  • 1 paquete de Espagueti
  • 350 grs. de carne picada mezcla ternera/cerdo
  • 150 grs. de jamón en taquitos
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 3/4 Kgrs. tomates maduros
  • Aceite de oliva
  • Sal, Pimienta.
  • Un vaso pequeño de Jerez seco.
  • Queso Parmesano rallado.
  • Orégano.
Preparación.
  1. En una sartén con aceite de oliva, se ponen a pochar la zanahoria, la cebolla y el grano de ajo cortaditos bien finos. Poniéndoles un poquito de sal.
  2. Una vez empiecen a dorarse, se añade la carne picada, el jamón , con un poco de sal y pimienta. La carne se va aplastando y separando con una cuchara de madera, para que no se apelmace y queden pedazos demasiado grandes.
  3. Luego se le añaden los tomates rallados y se deja pochar más tiempo todo junto 15 min.
  4. Se retoca la sal si fuera necesario, se le añade el orégano y el vaso de vino de Jerez.
  5. Se deja pochar un rato más sin dejar de remover, hasta que veamos que la salsa empieza a oscurecer y está bien ligada.
  6. En el momento de servir se pone en una salsera.
  7. Por otro lado, se hierve la pasta en agua hirviendo, sal y un chorrito de aceite, para que no se pegue.
  8. Una vez la pasta esté cocida, al gusto de cada uno. Se escurre, se coloca en una fuente y se sirve la salsa a parte, para que cada cual se sirva y la mezcle a su gusto.
  9. Una vez en el plato se espolvorea con queso Parmesano.

Comidas típicas

 - PAELLA

Es una receta de cocina con base de arroz cocido, originaria de Valencia (España), concretamente de la marjal de la Albufera. Se trata de un plato humilde con enorme tradición e historia en la Comunidad Valenciana.

Ingredientes (para cuatro personas).
  • 600 gramos de arroz
  • 1/2 de pollo troceado
  • 2 alcachofas
  • 2 pimientos rojos medianos
  • 2 tomates maduros
  • Pimienta molida
  • Un diente de ajo
  • Perejil
  • 1 hebra de azafrán (o colorante)
  • Aceite de oliva (un vaso, 1/4 de litro)
  • 1/2 limón
  • Ramitas de romero y tomillo
  • Sal
 Preparación.

  1. Se fríe el pollo con aceite. Una vez frito se pone a hervir con 8 vasos de agua.
  2. Se sofríen las alcachofas, el pimiento y se separan aparte Por otro lado se sofríe el tomate y el ajo.
  3. Se echa el arroz y se le dan unas vueltas con el tomate y el ajo ya sofrito.
  4. El pollo debe estar ya hervido tras una 1/2 hora y antes de que se termine de sofreír el arroz con el tomate y ajo, se añade todo. Esto es: el pollo ya hervido con su agua (el pollo debe llevar 6 vasos de caldo tras hervirlo); después se añaden las alcachofas y el pimiento; el zumo de medio limón; un poco de pimienta, un poco de perejil, tomillo, romero, la hebra de azafrán picada (si no se tiene azafrán puede utilizarse colorante) y sal.
  5. Ya tenemos todo lo anterior en la paellera o sartén. Al principio fuego fuerte, a mitad de cocción se baja a medio fuego y tras unos 20 minutos en total (más cinco minutos de reposo) ya debe estar lista para servir.


 - KEBAB

El kebab es un plato turco que significa "carne a la parrilla" en persa. Normalmente el kebab se hace con cordero y ternera, también el pollo y el pescado pueden ser empleados en algunas variantes.

Ingredientes.
  • 1 kilo de chuleta de ternera
  • 200 gramos de cebolla
  • 200 gramos de tomates
  • 100 gramos de pimiento verde
  • Para el marinado: 1 diente de ajo,
  • 2 decilitros de aceite de oliva,
  • 2 cucharadas de vinagre,
  • el zumo de medio limon,
  • una pizca de sal,
  • 2 cucharadas de salsa de tomate,
  • 1 cucharada de mostaza,
  • una pizca de pimienta,
  • una pizca de pimenton.
Preparación.
  1. En primer lugar, se elabora el marinado donde se va a introducir la carne. para ello, se pica el ajo y se mezcla con el resto de los ingredientes del marinado batiendolos con la batidora hasta formar una salsa homogenea.
  2. Por otro lado, se corta la carne en dados regulares y se introducen en el marinado durante 2 horas conservado en la nevera.
  3. Se trocean el tomate, el pimiento verde y la cebolla del mismo tamaño que la carne.
  4. se saca la carne del marinado y en unos palos o varillas de brochetas intercalamos la carne y las verduras.
    Se asa a la plancha o a la parrilla y se acompaña de un poco de arroz cocido como acompañamiento. finalmente, servir caliente.


miércoles, 27 de marzo de 2013

Comidas típicas

A continuación os contaremos cuales son las comidas típicas de algunos países y sus recetas.

 - TACO

Son tortitas de maíz rellenas con pollo y/o carne, pimientos rojos, verdes y amarillos, tomates y cebollas. Se puede decir que son un clásico en cualquier comida mejicana y probablemente uno de sus platos más conocidos internacionalmente.

Ingredientes.
  • 1 kilo de carne para bife
  • 300 cl. agua
  • 1/2 kilo de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 150 gramos de manteca
  • 2 cebollas
  • Cilantro
  • 1 chile
  • 2 paltas
  • 2 tomates 
Preparación.
  1. Echar la masa en un bol, con la sal y el agua fria y la manteca. Hay que moldear una masa lisa. Formar bolitas y darle en forma redonda y fina; poner a calentar la plancha, poner un poco de manteca.
  2. Pasar las tortillas para que se cocinen sin quemarse, guardando un color dorado. (Para más detalle ver tortillas de harina)
  3. En un bol aparte se pican las verduras finamente, la palta cortarla en gajos en un plato, se le añaden un chorrito de limón y la sal.
  4. La carne se trocea en cuadraditos y se cocina en la plancha condimentándola con sal y pimienta y cualquier condimento para carne que vaya bien.
  5. Colocar en una tortilla un poquito de carne y de verduras picadas para que quede más rico; poner también un poquito de crema de leche, y la palta, cerrarla como si fuera una empanada.



 - SUSHI

Es un plato de origen japonés con base en arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, como pescados o mariscos. Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente y recomendado por nutricionistas.

Ingredientes.
  • 500 gr. arroz glutinoso
  • 750 cc. agua
  • 70 cc. vinagre de arroz
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • 10 hojas de alga nori.
Relleno.
  • 150 gr. de pescado (salmón o atún)
  • 1 pepino
  • 1 zanahoria. 
Preparación.
  1. Lava el arroz en un cuenco, cambiando el agua hasta 6 veces, hasta que salga clara. Así eliminamos el exceso de almidón.Cuece los 500 gr. de arroz en 750 cc. de agua, en una olla bien tapada, durante 15 minutos, contados a partir del momento que oigamos empezar la ebullición. Deja reposar, aparte, otros 15 minutos. Es fundamental no abrir la olla en ningún momento durante la cocción y reposo.
  2. Mientras reposa el arroz, calentamos un poco el vinagre con el azúcar y la sal, removiendo hasta que se mezclen bien. Deja enfriar y reserva.
  3. Extendemos el arroz cocido sobre una bandeja o fuente plana, si es posible de madera. Con ayuda de una cuchara, también de madera, vamos haciendo surcos sobre el arroz, de un lado a otro, y de arriba a abajo, como si labraramos un campo, la vez que vamos esparciendo el vinagre condimentado, hasta que se enfríe el arroz por completo. Tradicionalmente se iba abanicando a la vez que se labraba.
 
  

Danzas africanas

Aquí os dejamos un video con un baile típico africano, de la tribu Tshwane, Sudáfrica.


Bailes tradicionales latinoamericanos

TANGO (Argentina y Uruguay)

El tango es un género musical y un baile social originado en Argentina, pero que sin lugar a dudas posee influencias europeas y norteamericanas. Los estilos de tango que se desarrollan varían de una región a otra, por lo que no se puede hablar de un tango universal.

 

SAMBA (Brasil)

El samba es un género musical surgido en Brasil, de raíces africanas, considerado el estilo musical nacional. Es una de las principales manifestaciones de la cultura popular brasileña, y un símbolo de la identidad nacional. Las raíces del samba se remontan a África, principalmente Angola, donde la danza samba fue su predecesora. El nombre samba probablemente viene de esta centenaria música de estilo ritual.

  

CUMBIA (Colombia y Panamá)

A partir de la década de 1940, la cumbia colombiana comercial o moderna se expandió al resto de América Latina, tras lo cual se popularizó en todo el continente siguiendo distintas adaptaciones comerciales como la cumbia venezolana, la cumbia mexicana, la cumbia salvadoreña, la cumbia chilena, la cumbia ecuatoriana, la cumbia peruana, la cumbia argentina, la cumbia uruguaya, la cumbia boliviana, entre otras.

 

RUMBA (Cuba)

Es tanto una familia de ritmos musicales como un estilo de danza en Cuba. Este complejo musical es de raíz afrocubana. Hay tres tipos de rumba: el yambú y la columbia, de Matanzas, y el guaguancó, de La Habana.


MERENGUE (República Dominicana)

El merengue es un estilo musical y de baile originado en el Caribe, específicamente en la República Dominicana a principios del siglo XIX. Está considerado como el género musical nacional.


 

Bailes tradicionales españoles.

LAS SEVILLANAS

Son un cante y baile típico de Sevilla, que se cantan y se bailan en las distintas ferias que se celebran por toda la región andaluza, sobre todo en la Feria de Abril de Sevilla o en la romería de El Rocío, en la aldea almonteña de Huelva, y todas las de Andalucía Occidental, o en las Cruces de Mayo de Granada o Lebrija (Sevilla) y en la romería de Ntra. Sra. de la Cabeza (Andújar).

 

LA MUÑEIRA

La muñeira es una danza popular de las comunidades autónomas de Galicia, de Castilla y León y de Asturias que se canta y baila acompañada de la gaita, el tamboril o redoblante, la pandereta (pandeireta), tambor, pandero (pandeiro), bombo, charrasco y a veces las conchas (cunchas ou vieiras).

 

LA JOTA

Es una danza española que varía según las regiones, aunque la jota de Aragón, la de Castilla, la de León, la de la Comunidad Valenciana, la de Navarra y La Rioja, la «montañesa» de Cantabria, la de Asturias, la de Galicia, la de Extremadura, la de la Alta Andalucía y la de Murcia son quizás las más conocidas y populares. Entendida como representación escénica, la jota se canta y se baila acompañándose de castañuelas y los intérpretes suelen ir vestidos con trajes regionales.


LA SARDANA

La sardana es una danza realizada en grupo y en círculo, que se baila en Cataluña y Andorra.


sábado, 23 de marzo de 2013

Bodas masai


La siguiente ceremonia matrimonial que veremos son, las bodas masai.

El matrimonio de la mujer lo decide su padre cuando ella es todavía bebé. Los hombres se suelen casar a los treinta años. Es entonces cuando se considera que tienen suficiente número de animales para dar como dote a su futuro suegro así como poder mantener a la que será su mujer.

Las relaciones sexuales fuera del matrimonio están permitidas siempre que la mujer sea prepúber o después de la menopausia, para evitar tener hijos fuera del matrimonio.


La mujer será acogida por primera vez en casa de los parientes de su futuro esposo con insultos y estiercol. Simboliza la vida difícil que comienza y se hace como símbolo de que deben fortalecer su carácter.

El día de la boda, la novia será sometida a una larga ceremonia .En la casa de su familia, las mujeres la rodearán y envolverán con toallas de color y la adornarán con cuentas de piedras preciosas, sobre todo blancas.

Una vez preparada, se coloca los zapatos, coge el fimbo, un palo utilizado para el pastoreo, y abandona la casa de su padre que dá su bendición escupiéndole un sorbo de leche en el cuello.

Una vez ha salido de su antigua casa, ya no puede dar marcha atrás porque se convertiría en una piedra .

Mientras se dirige a la casa de su futuro esposo, varias mujeres le regalarán cabras y terneros. El novio la esperará cocinando carne de cabra a la parrilla, mientras otras mujeres estarán preparando una mezcla de huevos y la harina de chapati para el banquete.

Junta en la casa de su marido la prometida se sienta en una colchoneta y él le ofrece una calabaza que contiene leche agria que bebe y después ofrece a los niños que se han acercado. Este es el punto culminante de la ceremonia.


 Para ver el programa de Callejeros Viajeros sobre bodas masai, haz click aquí.

Bodas hindús


Seguimos hablando de bodas, en este caso, de las bodas hindús.
 
Una boda india incorpora y simboliza un montón de ritos y rituales, tradiciones, fiesta y celebración y abarca miles de costumbres pequeños que fueron heredados de una a otra generación. Es una de las tradiciones más antiguas de la cultura india. Sea una boda bengali (del estado de West Bengal), un nikaah musulmán, un Said sikh, un tamil marriage o un garba gujarati, todas estas tienen una cosa en común- la existencia de los rituales de la familia.

Hay dos ceremonias antes de la boda: Pithi Dastoor y Mehfils y Palla Dastoor.

La ceremonia de Pithi Dastoor trata de pintar al novio/novia con una pasta preparada con el polvo de cúrcuma y sandalia. No se permite a los novios salir de la casa una vez que se empiece la ceremonia. La novia se viste en un traje rajasthani de color amarillo y se sienta entre un grupo de mujeres que la pintan. Una ceremonia semejante tiene lugar en la casa del novio también aunque no sea a una escala igual de grande.
 
Mehfil (una reunión de todos los familiares y invitados) es una parte integral de cada boda de Rajasthan. Generalmente tiene lugar en las tardes. La gente vestida de ropa muy brillante hace el ghoomar (un baile especial de un grupo).
 
Palla Dastoor. El día de la boda, o un día antes de este, los familiares del novio llevan la palla dastoor a la casa de la novia. Este consiste de ropa, joyas, y regalos que la novia tiene que llevarse durante la boda.


La ceremonia durante la boda.

Tan pronto que comience la ceremonia de la boda, se le llevan al novio adentro donde las mujeres donde le recibe la madre de la novia haciendo el aarti (un tipo de ceremonia) y luego se le lleva al mandap (el lugar donde tienen lugar los rituales de la boda).
La novia no enseña su cara durante la ceremonia.

Después de la boda se celebran dos ceremonias: Bidai (la despedida) y Grihapravesh (la entrada en la casa).

La primera se produce en el momento de la despedida de la novia, se pone un coco bajo la rueda del carro antes de que la novia levante su velo ante su esposo por primera vez. En este momento, generalmente el novio le regala una pieza de joya.

La segunda tiene lugar después de que la novia llegue a la casa de su esposo. La novia sigue sin exponer su cara. Durante esta ceremonia, los novios se juegan entre si.

Para ver el programa de Callejeros Viajeros sobre las bodas hidús, haz click aquí.



 

Bodas chinas



A continuación seguiremos contando la diferencia de las culturas en las bodas, en este caso, hablaremos de las bodas chinas.

La principal diferencia entre las ceremonias occidentales en las que todo es blanco, o al menos, es uno de los colores principales, es que en las ceremonias chinas, domina notablemente el color rojo, ya que tiene diversos significados como amor o prosperidad, así que tanto vestido, regalos y hasta las invitaciones son usualmente en este color.

En cuanto a la ceremonia en sí, es quizás mucho más sencilla que muchas otras ceremonias, incluyendo las occidentales, ya que aunque una boda china involucra diversos rituales como la despedida de la novia o la llegada a la casa del novio, la ceremonia es mucho más simple: los novios se paran frente al altar de la familia en donde rinden homenaje a la tierra y al cielo, a los ancestros de familia, y al dios de la cocina, Tsao-Chün. Luego, el tradicional será ofrecido a los padres de la pareja y finalmente, los nuevos esposos harán una reverencia entre sí, concluyendo la ceremonia.

Luego, como es costumbre en la mayoría de culturas, se ofrece un banquete entre familia y amigos.

Un dato curioso que nos llamó la antención ha sido que en China, el novio tiene que pagar una multa de 1000 a los padres de la novia por cada año que exceda en pareja sin casarse pasados los dos primeros años de noviazgo.

Vídeo de Callejeros, programa de la cadena Cuatro.
Para ver el programa completo, haz click aquí.

Bodas gitanas


La boda, es una de las grandes fiestas que celebra la comunidad gitana. En la cultura gitana se profesan diferentes religiones por lo que la ceremonia se puede llevar a cabo por cualquiera sea la fe de los novios. Es importante para este grupo étnico la pureza de los novios por eso tanto el hombre como la mujer no deben haber tenido intimidad previamente

Si la niña no es virgen, no se puede casar. A no ser que encuentre un hombre que no esté casado y que se quiera juntar con ella. La tradición gitana así lo dice.
Una figura muy importante, es la conocida "ajuntaora". Esta figura, de gran tradición familiar, es la encargada de comprobar el día de la boda si la desposada es virgen mediante la prueba del pañuelo.

La prueba consiste en meter a la novia en una habitación para realizarle la prueba. Si el pañuelo sale manchado con tres rosas es virgen y se puede casar. Y de lo contrario, si el pañuelo no sale manchado, la chica no es virgen y no se puede casar. Actúan de testigo algunas de las mujeres invitadas a la boda.

Se utiliza un pañuelo precioso, de medio metro de largo, blanco, con unas rosas y una tira bordada. El pañuelo va incluido en el precio que se cobra por este servicio, que es de unos 600 euros.

Una vez casados, el hombre debe ser totalmente fiel a su mujer. En la cultura gitana tradicional la pureza de una novia es un valor tan codiciado como la vida misma, y en el siguiente verso de alboreá se simboliza el ritual de la prueba de pureza. Cuando se exhibe el pañuelo manchado de sangre demostrando la legitimidad del matrimonio, es el momento de la alboreá, un cante tan místico como la costumbre a la que acompaña.

"En un verde prado
tendí mi pañuelo,
salieron tres rosas
como tres luceros"


 
Vídeo de Callejeros, programa de la cadena Cuatro
Para ver el programa completo, haz click aquí.